お茶に関するオンライン講演会シリーズ第2回目は、和菓子アーティストの三堀栄純氏をお迎えし、日本茶の最高のお供である和菓子について学びます。
三堀栄純は和菓子を「菓道」という新たな芸術文化として昇華し、その魅力を広めるために世界中で活動しています。
「菓道」とは、「菓子」の「道」と書いて「菓道」と読みます。この文化は、茶道や華道、武道などの伝統的な「道」に新たな「道」を加え、独自の流派である「菓道一菓流」を創設した三堀栄純によって提唱されました。今回は、和菓子作りの哲学について語り、そのパフォーマンスについて紹介します。
「菓道」は、和菓子を提供するだけでなく、菓子を作る所作や、空間全体の演出まで含めて、お客様をもてなす文化として位置付けられています。この文化は、和菓子に「禅」の精神に通じる美しさがあると考え、その美しさを五感で味わってもらうために、日本伝統の茶道の様式に倣ってお菓子を作り、お客様に提供します。
講演のハイライトは、和菓子の一種である「煉切(ねりきり)」の披露です。煉切は、豆を煮てこした餡に砂糖ともち米を加え、練り上げた生地を持って花鳥風月を表現する生菓子です。このプロセスはまさにアートのようで、手から生み出される和菓子は観る者を非日常の時間と空間へと誘います。
本セッションでは、美食文化としての和菓子だけでなく、禅の思想と深く関わる日本文化に触れていただくため、様々な角度から和菓子をお伝えします。 皆様のご参加をお待ちしております!
お茶に関するオンライン講演会第2回:お茶と和菓子の世界
講師:和菓子アーティスト 三堀栄純
日時:2023年10月5日(木)
時間:16:00 CEST (UTC +2)。スペイン以外の時間はこちら
所要時間:トーク約70分+質疑応答(合計最大2時間)
言語:日本語(スペイン語逐次通訳)
会場:Zoomプラットフォームによるオンライン
参加無料。参加には以下のリンクからの事前登録が必要です。: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_Khjwm8ohTCKyj6jRVxNE5A
講師プロフィール
菓道家 三堀栄純
Instagram: @junichi_mitsubori フォロワー数:3.9万
Weibo : @三堀純一 フォロワー数:31.2万
和菓子アーティスト 菓道一菓流 宗家
菓道一菓流菓道協会 代表理事
和菓子司いづみや 三代目当主
日本スイーツ協会 理事
1974年 神奈川県横須賀市生まれ
1995年 東京製菓学校和菓子本科卒
2010年 TVチャンピオンR「和洋菓子職人選手権」優勝
2015年 和菓子を写真で紹介する「一日一菓Wagashi of the Day」を開始、 「菓道一菓流
」を自身の流儀として開派。海外を中心に菓道パフォーマンスとワークショップを始める。
和菓子パフォーマー、和菓子講師、和菓子監修プロデューサーとして活躍。
2018年 外務省海外広報に7ヵ国バージョンにて紹介された
著書「KADO New Art of Wagashi」
2019年 ニューヨークのアジアソサエティで菓道パフォーマンス
2020年 日テレ水10ドラマ「私たちはどうかしている」のポスター作品担当
2021年 和菓子司いづみや海外第1号店が中国・上海市に開店
2021年 パナソニックの有機ELテレビのデモムービーを美術監修
2022年 京劇の臉譜と和菓子を頂く中日匠心文化交流イベント 菓道パフォーマンス
2023年 台湾國際和藝文化分享會 菓道パフォーマンス